20 ago 2020 | Notícias
Com uma cultura alimentar tão rica, o Ceará tem muito potencial na área da gastronomia. Porém, muita gente que tem talento nessa área não ganha visibilidade, fazendo com que grandes ideias fiquem restritas a pequenos círculos de amigos e familiares. Mostrar as criações de cozinheiros amadores e estudantes é um dos objetivos do concurso de gastronomia “A Comida Cearense que Virá“, realizado pelo Senac Ceará, que chega ao fim nesta sexta-feira (21).
A última etapa da competição será realizada no Senac Reference, onde os cinco candidatos farão seus pratos e os colocaram à prova de um qualificado corpo de jurados. A final acontece às 14h e será transmitida ao vivo no canal do Senac Ceará no Youtube. Os cinco finalistas do concurso são: Geórgia Maria Ramos da Silva Goiana, Ivanir da Silva Pinheiro Arrais, João Deuel Dias Furtado, Maria Evânnia Benjamim de Moura e João Monteiro da Silva Neto.
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Na primeira etapa do concurso de gastronomia, os participantes criaram um prato principal com foco na cultura alimentar do povo cearense e apresentaram aos jurados. Devido à pandemia e ao isolamento social, a apresentação foi feita por meio de vídeo, em que o candidato explicou o prato, o preparo e os ingredientes, além de falar sobre seu interesse pela gastronomia. Na inscrição, também foi enviada uma ficha técnica com ingredientes, modo de preparo e utensílios utilizados.
Os finalistas se destacaram tendo em vista quesitos como a criatividade das propostas, o uso de insumos cearenses, a higiene e a organização no preparo dos alimentos, a apresentação dos pratos, os seus sabores e as suas texturas. “Tivemos a ideia de lançar o concurso para mobilizar pessoas interessadas em desenvolver seus dotes culinários, amadores e estudantes de Gastronomia. Os primeiros colocados terão oportunidade de se aperfeiçoar em cursos do Senac”, reforça a consultora de Gastronomia, Vanessa Santos.
Na última fase do concurso, os candidatos terão que executar suas criações para o corpo de jurados, formado por instrutores e cozinheiros das empresas escola da instituição, da área de gastronomia e um integrante do Observatório Cearense da Cultura alimentar (OCCA).