14 abr 2024 | Lifestyle
Quente, gelado, espresso, cappuccino, latte, mocha – são inúmeras formas de provar o sabor autêntico do café, ainda mais quando se fala do café brasileiro, que já foi eleito um dos melhores do mundo. Celebrado anualmente em 14 de abril, o Dia Mundial do Café abre espaço para apreciadores da bebida procurarem por cafeterias a fim de se deliciar com a bebida. Por isso, a equipe da Plataforma MT conversou com Alan Sousa, cineasta e barista por hobbie, para listar cafés em Fortaleza que merecem uma visita.
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Além de atuar como coffeehouse, a Amika Coffee, localizada na Av. Desembargador Moreira, 2689 (Dionísio Torres), é especialista em torrefação e oferece cursos de formação em barismo. “Todos os cafés do local têm torra fresca”, destaca Alan, além de pontuarem acima de 84 pontos no score da Specialty Coffee Association (SCA), avaliação de padrão mundial de cafés.
“As donas desbravam o Brasil e o mundo na busca dos melhores aromas, sabores e experiências sensoriais (…) Sou cliente desde de 2015 e tive minha relação com cafés transformada quando participei de um dos cursos de formação em barismo”, pontua o entusiasta da bebida. Os destaques do local são: variedade e qualidade dos grãos, variações de bebidas geladas e quentes, filtrados e expresso.
O Atelier 1913 é um dos poucos que detém do controle de todos os processos do grão desde a colheita, segundo Alan. O diferencial do local é o café cearense centenário do sítio São Roque, em Mulungu. “Dá orgulho de sentir a qualidade desse café cearense frente a outros de grande altitudes e regiões tradicionais e mais propensas ao cultivo”, esclarece.
O espaço fica localizado a Rua Antônio Augusto, 744 (Meireles) e comercializa pratos especiais que combinam em tudo com um bom café. Para Alan, os pontos de referência do Atelier Café são as cartas de cafés, as variações de bebidas geladas e quentes, os filtrados e o expresso.
Um dos destaques do Torra Café, de acordo com Alan, se dá pela expertise na variedade de métodos que o espaço oferece para se experimentar um mesmo grão de café. “A casa também foca em uma quantidade menor de grãos de boa qualidade para trazer as diferentes experiências que eles podem oferecer em extrações distintas”, explica o barista.
O local fica situado na Rua Marcos Macêdo, 827 (Aldeota). A página no Instagram do Torra Café conta com um destaque especial mostrando os diferentes processos de preparação da bebida no local. Para Alan, os pontos altos do espaço são o filtrado no método Koar e na Chemex, e o expresso.
O especialista define o Tipo Café como “meio café, meio coworking“. No cardápio do local, é possível encontrar uma variação de combinações quentes e frias. O espaço fica localizado na Rua José Vilar, 3040 (Dionísio Torres). Os destaques, segundo Alan, são os filtrados.
O Café É Uma Fruta é uma nova experiência no Cinema do Dragão do Mar com uma cartela vasta de métodos de extração e de combinações. O espaço, localizado Rua Dragão do Mar, 81 (Praia de Iracema), dispõe de cafés, bebidas, quiches, cookies e artes. Os destaques do local, para Alan, ficam por conta do filtrado nos métodos v60 e Koar.