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Sete alimentos para melhorar a saúde dos cabelos

29 jun 2023 | Lifestyle

Por Carolina Passos

Muitos alimentos são verdadeiras fontes de nutrientes essenciais para o organismo e ajudam no crescimentos e fortalecimento dos cabelos

O cabelo é uma parte importante da personalidade e vai além da estética (Foto: Freepik)

Sabemos que para algumas pessoas o cabelo é uma parte importante da personalidade e vai além da estética. Ele mostra quem você é — seja curto, longo, liso, cacheado, colorido. Ele comunica, te identifica e dependendo do dia é um dos principais motivos para você se sentir bem com a sua aparência e gerar autoconfiança.

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Nesse sentido, existe uma conexão entre cabelos, autoestima e alimentação. E manter uma dieta equilibrada, rica em nutrientes como vitamina C, biotina (vitamina B7), ferro, zinco, selênio, vitamina D, cobre, e aminoácidos sulfurados faz toda a diferença para manter a saúde das madeixas.

Pensando nisso, o Site MT, fez uma lista com os principais alimentos nutritivos para tornar o cabelo mais saudável e brilhante. A lista foi elaborada com a ajuda da nutricionista Ligia Diógenes. Veja detalhes:

Não pode faltar no prato!

Ovos

Os ovos são uma excelente fonte de proteína, biotina e vitaminas B, como a biotina e a vitamina B12. A proteína é essencial para a construção do cabelo, enquanto a biotina e a vitamina B12 são importantes para a saúde do folículo capilar e a produção de queratina.

Consumir ovos regularmente ajuda a manter a saúde capilar (Foto: Freepik )

Peixe

Peixes como salmão, sardinha e atum são ricos em ácidos graxos ômega-3, que ajudam a promover a saúde do couro cabeludo e do cabelo. Os ômega-3 têm propriedades anti-inflamatórias e ajudam a nutrir os folículos capilares.

Incluir os peixes na dieta ajuda a prevenir o aparecimento dos radicais livres
e auxilia na formação de um novo cabelo (Foto: Freepik)

Sementes e Oleaginosas

Nozes, amêndoas, castanhas, sementes de chia e sementes de linhaça são fontes de nutrientes importantes para o crescimento capilar, como ácidos graxos ômega-3, vitamina E, zinco e selênio. Esses nutrientes ajudam a fortalecer os cabelos e melhorar sua elasticidade.

Comidas naturais, como as sementes oleaginosas, são aliadas da saúde capilar por terem alto nível de ômega 3 (Foto: Freepik)

Vegetais folhosos verde-escuros: espinafre

O espinafre é rico em ferro, vitamina A e vitamina C. O ferro é essencial para o transporte de oxigênio para os folículos capilares, enquanto a vitamina A e a vitamina C ajudam na produção de sebo, que funciona como um condicionador natural para o cabelo.

O espinafre possui grandes quantidades de ferro, um mineral importante para a
formação do cabelo e para o transporte do oxigênio no sangue (Foto: Freepik)

Leguminosas

Feijões, lentilhas, grão-de-bico e outras leguminosas são fontes de proteína vegetal, ferro, zinco e biotina. Esses nutrientes são importantes para o crescimento do cabelo e a saúde do couro cabeludo.

Por ser rico em ferro, o feijão é um dos alimentos capazes de evitar a anemia e garantir cabelos mais saudáveis (Foto: Freepik)

Frutas cítricas

Laranjas, limões, morangos, kiwii, abacaxi, acerola, goiaba são exemplos de frutas ricas em vitamina C, um poderoso antioxidante que ajuda a fortalecer os folículos capilares e promover o crescimento capilar. A vitamina C também ajuda na absorção de ferro, que é essencial para o cabelo saudável.

As frutas cítricas contêm vitamina C, que ajudam a proteger o cabelo contra danos, mantendo os fios bem nutridos (Foto:Freepik)

Abacate

O abacate é uma excelente fonte de vitamina E, que promove a circulação sanguínea no couro cabeludo e auxilia no crescimento dos folículos capilares. Além disso, o abacate contém ácidos graxos saudáveis que ajudam a fortalecer o cabelo. E hoje já é possível encontrar facilmente diversos shampoos nas prateleiras à base de óleo de abacate.

A fruta é uma excelente fonte de gordura boa para o organismo (Foto:Freepik)

Melhor evitar

Consumo frequente de alimentos processados, como fast food, salgadinhos e refrigerantes, geralmente são ricos em gorduras saturadas, açúcares refinados e aditivos artificiais. Esses produtos promovem inflamação do nosso organismo, podendo causar danos às células do folículo piloso.

A nutricionista Ligia Diógenes montou uma dieta equilibrada rica em nutrientes que podem ajudar na saúde e crescimento do couro cabeludo.

Café da manhã: Omelete margherita com espinafre e tomate + 1 fatia de abacate.
Lanche da manhã: Punhado de nozes + Chá verde.
Almoço: Salmão grelhado com molho de limão + salada de grão de bico com folhas verdes e vegetais variados.
Sobremesa: Abacaxi com raspas de limão siciliano.
Lanche da tarde: Iogurte grego natural com morangos e sementes de linhaça.
Jantar: Frango grelhado com brócolis e cenoura refogados e quinoa cozida.
Ceia: Kiwii + Chá de camomila.

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