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Aprenda a fazer um couscous marroquino com toque regional

Por Redação
Aprenda a fazer um couscous marroquino com toque regional
A receita de “Couscous Marroquino com Farofa Seca” usa produtos regionais para incrementar a ceia de natal (Foto: Divulgação)

Originário do continente africano, o cuscuz se tornou um alimento popular em vários países como Brasil, França e Portugal com as respectivas variações no modo de preparo. Já no Oriente Médio, é um prato fundamental e obrigatório na mesa da população em países como
Marrocos, Argélia, Mauritânia e Tunísia. A estima é tanta que o Comitê de Patrimônio da Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (Unesco) declarou que o cuscuz é um Patrimônio Imaterial da Humanidade.

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Acompanhado de queijo, leite, ovos, manteiga ou carne de sol, o alimento à base de farinha de milho é um prato típico na região Nordeste do Brasil, quase uma unanimidade ao lado de uma xícara de café. Seja na versão tradicional ou preparado de forma mais elaborada, sempre surpreende como um alimento versátil e muito saboroso.

Para destacar a relevância cultural do cuscuz, o Chef do restaurante Mayú, Ivan Prado, ensina uma receita de “Couscous Marroquino com Farofa Seca”, variação europeia na nomenclatura do prato, para incrementar a ceia de natal, valorizando produtos regionais. “O produto local é sempre mais fresco, além disso valorizamos a nossa cultura alimentar, construindo, revisitando ou reconstruindo a nossa gastronomia regional”, pontua.

Couscous Marroquino com Farofa Seca

Ingredientes

  • 100gr de castanha de caju
  • 100gr de castanha do Pará
  • 40gr de uvas passas
  • 30gr de damasco
  • 30gr de banana passa
  • 100gr de manteiga
  • 500gr de couscous marroquino hidratado conforme indicado na caixa
  • ½ maço de hortelã

Modo de preparo

Em uma panela adicione 100gr de manteiga e deixe esquentar até ficar em um tom de tostado. Quando chegar ao ponto tostado, adicione as castanhas, juntamente com as frutas secas e o couscous. Finalize com o hortelã picado.

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