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Como harmonizar vinhos e espumantes com a ceia de Natal

Por Redação
Como harmonizar vinhos e espumantes com a ceia de Natal
A publisher do Site MT, Márcia Travessoni, encontrou a sommelière Leiliane Pinheiro para compilar dicas de harmonização para o Natal. (Foto: Victor Araújo)

Já é tradição de Natal saborear as refeições da ceia com um bom vinho. Mas qual é o rótulo ideal para harmonizar perfeitamente com os pratos natalinos? Para a sommelière Leiliane Pinheiro, a harmonização de vinhos e pratos começa já na definição do menu da ceia. “Se é um cardápio mais tradicional, vegetariano e vegano, você tem que prestar atenção na potência dos sabores para combinar as estruturas”, explica.

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Segundo Leiliane, “a graça da harmonização é gerar um terceiro sabor, um sabor a partir da junção dos dois”, que são a comida e a bebida. “Nos pratos principais, com acompanhamentos mais estruturados, é bom colocar um vinho um pouco mais elaborado, porque ele vai se unir à comida”, exemplifica.

De acordo com a sommelière, pratos como peru e pernil, que carnes mais secas e, portanto, geralmente servidas com mais molhos nas receitas, pedem um vinho mais leve, mais ácido, para seja possível “fazer a preparação do paladar para a refeição”.

Vinhos veganos

Conforme Leiliane Pinheiro, os vinhos veganos têm o mesmo sabor e os mesmos ingredientes dos demais vinhos. A diferença se faz no processo de clarificação da bebida. “O que faz ele se tornar um produto vegano é o processo de clarificação, que não utiliza proteína do leite ou do ovo para filtrar o vinho”, explica.

Vinhos para harmonizar 

Leiliane Pinheiro fez uma curadoria especial para o Site MT, listando cinco vinhos para harmonizar a ceia de Natal. Confira:

  • Vinho Trapiche Finca Las Palmas Gran Reserva Chardonnay

Argentina
Vinho Branco Seco
Preço médio: R$120
Harmonização: legumes e peru assado
“Para acompanhar a ceia de Natal. Peru ou pernil vão bem com Chardonnay e Pinot Noir”, destaca a sommelier.

  • Vinho Louis Jadot Bourgogne Pinot Noir

França
Vinho Tinto Leve
Preço médio: R$250
Harmonização: carnes brancas e vermelhas e queijos

  • Vinho Riscal 1860 Roble Tempranillo

Espanha
Vinho Tinto Seco
Preço médio: R$ 100
Harmonização: presunto, queijos de pasta mole, guisados, ensopados, frango, assado e carne assada
“Se encorparmos o tempero do leitão, e com um molho mais para frutas vermelhas, com cara de geleia, vai de Tempranillo Espanhol”, completa Leiliane Pinheiro.

  • Vinho Porto Calem Velhotes Tawny

Portugal
Vinho Tinto Seco
Preço médio: R$ 150
“Para harmonizar com o panetone e com os bolos de Natal. Um Porto ou um vinho de colheita tardia vão coroar a ceia!”, sugere Leiliane.

  • Vinho Trapiche Chardonnay Tardio

Argentina
Vinho Branco
Preço médio: R$ 220

Espumantes 

Os espumantes também ganham destaque na ceia de Natal. “Normalmente indicamos os espumantes porque são festivos e trazem essa acidez para as papilas gustativas, abrem o seu paladar”, aponta Leiliane. Dessa forma, ela seleciona três rótulos para a celebração natalina: “Para receber os amigos, família, espumantes, cavas e Champagne”, detalha.

  • Espumante Cava Rondel Brut

Espanha
Preço médio: R$ 80
Espumante Branco Seco

  • Espumante Miolo Cuvée Tradition Brut

Brasil
Espumante Brut
Preço médio: R$ 60
Harmonização: petiscos vegetarianos, frutos do mar, carpaccios, ovas de peixe, bolinhos de bacalhau e acarajé

  • Champanhe Taittinger Reserve Brut

França
Espumante Brut Rosé
Preço médio: R$ 380
Harmonização: peixes e frutos do mar, carnes brancas.

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