27 fev 2023 | Lifestyle
Segundo a nutricionista Lígia Diógenes, um café da manhã saudável é, acima de tudo, uma refeição que vai fornecer energia para o corpo, após horas em jejum
Para muitos brasileiros, o dia só começa depois de tomar aquele cafezinho acompanhado com um pão na chapa no capricho. Porém, com a rotina corrida dos dias atuais, o café da manhã pode acabar sendo “esquecido” no cotidiano. Veja dicas de como preparar refeições nutritivas e práticas no início do dia.
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Segundo a nutricionista Lígia Diógenes, pós-graduanda em Nutrição Clínica Funcional, um café da manhã saudável é, acima de tudo, uma refeição que vai fornecer energia para o corpo, após horas em jejum, preparando ele para o dia, ajudando a manter o metabolismo ativo e melhorando o desempenho cognitivo.
“Para ser equilibrado, é ideal que tenha alimentos fonte de proteína (como ovos e queijos), carboidrato (ex: pão integral, cuscuz, tapioca, aveia) e gorduras boas (ex: chia, linhaça, leite vegetal), além de vitaminas e minerais (ex: frutas e smoothies)”, afirma a nutricionista, fundadora da Bem Leve Confeitaria Saudável.
Para preparar as refeições da manhã de forma equilibrada, a dica é focar nos alimentos mais naturais possíveis, ou seja, evite alimentos industrializados ultra-processados, como sucos e capuccinos de caixinha, waffles congelados, pão de queijo e doces industrializados. “Nossa culinária regional nos proporciona um café da manhã completo e delicioso com cuscuz, tapioca, queijo coalho, ovos, frutas fresquinhas … Não tem porque não aproveitar isso, não é?”, comenta Lígia.
E aquele cafezinho com pão na chapa – citado no início da matéria – é saudável? A nutricionista explica: “Cafezinho (sem adoçar, de preferência) com pão na chapa dá para incluir em qualquer plano alimentar, inclusive com objetivo de emagrecimento, se for o ‘comfort food‘ da pessoa. O pão francês, o nosso amado carioquinha, é uma ótima fonte de carboidratos e ainda contém proteínas e fibras”.
“Minha dica é use manteiga ao invés de margarina e inclua um ovo mexido com uma fonte de fibras (como a semente de linhaça, por exemplo) nessa refeição e tá liberado, viu?”,
diz Lígia Diógenes.
Para quem gosta de comer frutas, mamão, abacaxi, morango, banana, kiwi, melão, melancia, tangerina, abacate e uva são opções deliciosas e refrescantes para apreciar no início do dia, pois são fontes de compostos bioativos, quem tem ação antioxidante e anti-inflamatória no organismo.
Outras dicas de café da manhã são: crepioca com queijo branco e fruta com aveia; cuscuz com ovos e suco detox; smoothie de frutas vermelhas com whey; pão integral com queijo minas e geleia de fruta e café com leite vegetal.
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