14 abr 2021 | Lifestyle
Hoje, 14 de abril, é o Dia Mundial do Café, uma das bebidas mais adoradas pelos brasileiros. Seja ele carioca, cappuchino, pingado, americano, amargo ou expresso, o café é uma paixão nacional. No entanto, a bebida, que não tem um registro oficial da sua origem, tem utilidades diversas, e não apenas gastronômicas. Confira!
LEIA MAIS >> Kombucha, kefir e chai: conheça as três bebidas e aprenda sobre outras culturas
Mercadinhos São Luiz celebram Dia Mundial do Café com descontos de rótulos
Já faz algum tempo que o café vem sendo utilizado como alternativa para tratamentos de beleza. O café e a sua borra é um esfoliante natural muito eficaz, uma vez que os grãos moídos estimulam a renovação celular. Além disso, o grão pode ser adicionado a cosméticos para estimular o crescimento dos fios, esfoliar e limpar a pele, remover celulite e eliminar as olheiras, estimulando a renovação celular.
Por eliminar maus odores e ao mesmo tempo promover uma limpeza profunda, o café também é utilizado para rituais de purificação e limpeza espiritual, podendo ser achado em incensos e aromas. Acredita-se que as propriedades da bebida criam à nossa volta um escudo protetor, que além de repelir as energias negativas e afastar espíritos, ainda fortalece nossa defesa energética.
A borra do café é abrasiva, por isso pode ajudar a remover o acúmulo de sujeira em superfícies difíceis de limpar. Ela pode ser usada para limpar a pia da cozinha, polir panelas ou limpar a grelha. Contudo, deve-se ter cuidado para não usá-la em qualquer tipo de material poroso, uma vez que pode causar manchas.
A borra do café também oferece nutrientes importantes para o solo como carbono, nitrogênio e matéria orgânica. No entanto, para utilizar como fertilizante não é aconselhável colocá-la direto no solo. O ideal é misturar a borra de café com outros fertilizantes ou adubos que possuem nitrogênio e sejam mais ricos em potássio e fósforo, como esterco de animais.