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Um dia de receitas sem carne vermelha escolhidas por Márcia Travessoni

Por Redação
Um dia de receitas sem carne vermelha escolhidas por Márcia Travessoni
Márcia indica opções deliciosas para café da manhã, almoço e jantar publicadas no livro "500 receitas vegetarianas" (Foto: Divulgação)

Qual foi a última vez que você fez algo novo? No mês de julho, Márcia Travessoni se lança no projeto “Descobertas” com um desafio pessoal a cada semana que será divulgado com detalhes para leitores e seguidores da plataforma. O primeiro desafio começou na última segunda-feira (29) com foco na alimentação: Márcia passará a semana inteira sem incluir carne vermelha nas refeições. Ficou com vontade de participar também? A publisher do Site MT indica opções deliciosas para café da manhã, almoço e jantar publicadas no livro “500 receitas vegetarianas“, de Deborah Gray.

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Café da manhã

Parfait e sua variações

Além de uma aparência deliciosa, essa receita tem alto teor de proteínas. “Escolhi esse café da manhã por ser muito prático e simples, além das várias opções com iogurte”, afirma Márcia.

  • 750 ml de iogurte de soja
  • 50 ml de xarope de bordo
  • 300 g de trigo em grão cozido
  • 225 g de morangos frescos fatiados
  • 120 g de mirtilos (blueberries) frescos
  • 4 colheres de chá de sementes de linhaça
Parfait com iogurte e morangos (Foto: Divulgação)

Modo de preparo: Misture o iogurte e o xarope de bordo. A seguir disponha os ingredientes em camadas em quatro copos grandes. Primeiro, um terço do iogurte no fundo do copo, seguido pelo trigo, e termine com as frutas. Espalhe uma colher (chá) de sementes de linhaça sobre cada copo. Você pode variar e escolher uvas no lugar das frutas vermelhas. Rende quatro porções.

Almoço

Salada de abacate com tomate

Abacates são ricos em potássio e constituem boa fonte de ácido fólico, importantes para quem segue uma dieta sem carne. “Amo salada de abacate com tomate! Pode ser almoço ou opção para o jantar”, diz a publisher do Site MT.

Salada de abacate com tomate (Foto: Divulgação)
  • 2 colheres (sopa) de pinoli
  • 2 abacates descascados, sem caroço e fatiados
  • 1 colher (sopa) de suco de limão-siciliano
  • 3 tomates bem grandes maduros, picados grosseiramente
  • 1 cebola vermelha pequena bem fatiada
  • 8 rabanetes aparados e fatiados
  • 2 colheres (sopa) de manjericão fresco e picado
  • sal marinho e pimenta-do-reino
  • 1 alface-romana aparada e rasgada grosseiramente
  • Para o molho
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (sopa) de vinagre balsâmico
  • 1 dente de alho pequeno amassado

Modo de preparo: Toste os pinoli em uma frigideira quente e seca até dourarem, reserve e deixe esfriar. Coloque o abacate fatiado no suco de limão para evitar que escureça, misture com os tomates, as cebolas e os rabanetes. Tempere com sal e pimenta-do-reino.

Misture todos os ingredientes para o molho e regue o abacate. Deixe descansar por no mínimo 30 minutos para que absorva os sabores. Forre uma saladeira com a alface-romana, acrescente a mistura de abacate e sirva com os pinoli. Rende quatro porções.

Jantar

Sopa de tomate com manjericão

Uma eterna favorita, o sabor desta versão da sopa é realçado pelo cozimento lento dos tomates em óleo aromatizado com alho. “Amo sopas e essa é uma das minhas preferidas para o jantar”, diz Márcia.

Sopa de tomate com manjericão (Foto: Divulgação)
  • 750 g de tomates grandes maduros
  • 6 colheres (sopa) de azeite
  • 6 dentes de alho
  • 1 cebola média picada
  • 2 folhas de louro
  • 1 batata pequena picada
  • 1 litro de caldo de legumes
  • sal marinho e pimenta-branca
  • 2 colheres (sopa) de purê de tomate (opcional)
  • 2 colheres (sopa) de manjericão fresco picado ou 2 colheres de (chá) de manjericão seco
  • 4 colheres (chá) de pesto vegano ou manjericão fresco picado para decorar.

Modo de preparo: Mergulhe os tomates em água fervente por 10 segundos, resfrie em água fria e retire a pele. Corte em quatro e retire as sementes. Aqueça o azeite em uma caçarola e acrescente os dentes de alho inteiros até dourarem, retire da panela e descarte. Refogue a cebola no azeite aromatizado por cinco a sete minutos, até amolecer. Acrescente o tomate e as folhas de louro, diminua a chama e deixe cozinhar em fogo brando, mexendo ocasionalmente, por 15 a 20 minutos ou até o molho engrossar.

Adicione as batatas picadas, misture para cobri-las com o molho e cozinhe por 2 minutos. Junte o caldo, deixe ferver, tampe e cozinhe em fogo brando por 15 minutos. Prove e tempere com sal e pimenta; dependendo da intensidade do sabor e do grau de amadurecimento dos tomates, acrescente purê de tomate, se desejar. Descarte as folhas de louro, acrescente o manjericão fresco ou seco e bata a sopa na panela com um mixer de mão ou transfira para um processador. Reaqueça a sopa para servir, decorando com pesto ou manjericão. Rende de quatro a seis porções.

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